当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——李白

2011-06-01 11:33:40信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

李白(701-762),字太白,中国古代伟大诗人。“李白少有逸才,志气宏放。十岁通《诗》《书》,观百家。既长,好剑术,喜任侠。”(《全唐诗简编》)一生大部分时间游历名山大川。“生性傲岸不合于时,志尚道术,以诗酒自适。凡所著述,言多讽兴,使梁陈宫掖之风,扫地以尽。”(《全唐诗简编》)李白是我国杰出的浪漫主义伟大诗人,被后人尊称为“诗仙”。李白五岁时随父迁居今四川省江油县的青莲乡,因此自称青莲居士。他少年时即爱好诗赋、剑术,性倜傥,重义气。李白诗中曾写道:“顷余不及仕,学剑来山东。”道明他来山东的原因。

李白于唐玄宗开元二十四年(736)入籍瑕丘,在此赋诗四十余首,文二篇。其诗文中送客诗居半数,并透露出家居的所在。1994年8月,中国李白研究会在兖州召开“李白在山东”国际学术讨论会,与会学者一致认定兖州是李白在东鲁寓居之地,并得出从开元二十四年(736)到天宝十五载(756),李白在兖州寓家二十年的结论。李白在兖州寓家二十年间,迎宾酬唱,游览赋诗,留下了诗篇与历史遗迹。至今,他在石门(今金口坝)宴别泛舟的胜迹犹在。考古中挖掘出与李白诗文有关的文物有“北齐沙丘城造像残碑”,此碑1993年在兖州城东南泗河出土,从碑文中可以证明唐兖州治所瑕丘城在北齐时称沙丘城,另有“北魏守桥石人”,证明北魏时称金口坝为石门,“汉代跪石人”为李白尧祠诗“门前长跪双石人”中之石人等。

位于兖州城东泗河西岸金口坝(尧祠遗址附近)的青莲阁,是为纪念李白所建立的一处名胜古迹。

兖州是李白的第二故乡,李白与杜甫曾在兖州相会,从而留下千古佳话。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统