当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——王景禧

2011-06-07 15:28:43信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

王景禧(1867—1932),字燕泉,号石荪,滋阳县(今兖州市)中御桥西人。王景禧自幼聪颖好学,得其祖父王薪传(曾任河南襄城知县)、祖母牛氏(名进士牛运震玄孙女)教诲,学业大成。光绪十四年(1888)中举,次年中恩科进士。光绪十八年(1892)授翰林院编修,民国11年(1919)任北洋政府国务院秘书长。

王景禧生于清末,逢乱世之秋,少年时期便有“修身治国平天下”志,考取功名后,清廉自守,勤谨秉公,他曾自比陶渊明,想要营造桃源盛景。但在那腐败的清末和战乱频繁的军阀时期,王景禧的政治抱负是难以实现的。他同情“戊戌变法”,崇尚维新,与康有为结下深厚友谊,诗文酬唱,书信往来。1914年,康有为亦曾来兖探望王景禧,并为其小花园亲题“ 园”二字,上题“砚泉贤兄高蹈隐居之所”,下署“南海康有为题”。由此可知,王景禧的思想是倾向维新的。

王景禧注重教育,清末曾任直隶学校司总办高等学堂监督等职,亲手拟定学校章程及各科课程,聘请品学兼优教员,数、理、化等自然科学均请美、日籍人士教授,迎合了清末“废科举,兴学堂”的时代潮流。民国初年,他又主持山东优级师范及高等农业两校,为山东教育作了了自己的贡献。

作为封建社会科举出身的进士,王景禧诗文俱佳,著述甚丰,著有《金石释文》、《汉瓦当文字》、《瀛谈剩语》、《日游日记》、《  园诗录》、《宫井词》等。其中《宫井词》一诗传述八国联军入侵时珍妃被害事,在京津一带广为传育,风靡一时,有人认为可与白居易的《长恨歌》相媲美。

1932年末代皇帝溥仪在日本帝国主义的阴谋策划下建立伪满政权,其“总理”郑孝胥写信给王景禧,劝其前往任高职,王景禧撕信大骂“汉奸”,愤然怒斥,保持了高贵的民族气节。是年冬王景禧因病在天津与世长辞,灵柩运回兖州,后葬于七里铺。后人将铭记着一代翰林、兖州近代史上的文化名人王景禧那平凡而光荣的一生。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统