当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——牛梦英

2011-06-07 15:26:24信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

    清代人。字卓然,别字眉村。祖籍济宁。其上代牛黉明末做了鲁王女婿(俗称“郡马”),移家兖州城内钟楼街,后又于城南今牛家楼村建了别墅,成为“滋邑望族”。梦英少有文名,二十岁考秀才第一。雍正(1723~1735)初,被荐举为“贤良方正”(有道德、有才能的代表人物的一个虚衔),受到皇帝的召见。后任命为河南息县知事,很受民众爱戴。但不到半年,他却因不能适应官场的跪拜逢迎,辞归家乡,“以栽花种竹自娱”。他是当时著名的书画家,清代《县志》说他“尤工篆隶,苍古奇崛,兼及绘事,一空模拟……不必形似而精神如生”,“人得其片纸争宝之”。现兖州市文化馆和牛家楼村还藏有他的真迹,署名“别墅别人”,可推知他“归隐”后长住城南别墅,进行书画创作。不过旧社会的评论家却从维系封建伦理出发,片面强调他的“大节”,称之为“忠孝完人”,作了一篇《忠孝完人传》。大作渲染;而对他的书画成就,却只字不提。这是不足以描写牛梦英其人的。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统