当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——范淑泰

2011-06-07 15:26:09信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

  曾耸立兖州数百年之久的两座范氏牌坊,美名远播,被誉为“天下第一坊”。两座美轮美奂的稀世牌坊和范氏祖孙紧密地联系在一起,建立牌坊的缘由,是为了表彰范氏一门忠烈,而其中主要是彰扬范淑泰以身殉国的壮举。

  范淑泰 ,号木渐,字大来。生于明万历元年(1573),卒于崇祯十五年(1642)。其父范廷弼,叔父范廷铺,皆为进士出身。其祖辈随鲁王来兖就藩,至范淑泰已九代,范氏一族历代均有人考取功名,多在军中任职。其父任过户部主事、广西按察使司兵巡道副使等职,后加尚书衔,出使南洋诸国,弘扬了“天朝威风”,卒后,被朝廷加封为太仆寺正卿、赐联“天朝忠孝无双士,鲁国人文第一家”。范淑泰受祖辈忠烈家风影响,进士及第后升兵科都给事中,忠孝刚烈,不惧权奸,上书参劾奸相王梦熊卖官鬻爵祸国殃民之罪,这一壮举,得到士民及同僚赞佩。崇祯十五年,范淑泰归兖省亲,在大荒之年,他力劝知府开仓放赈,并将范氏存粮、金银相助贫民及死者家属,受惠者达三千余人,体现了范淑泰体恤民众、乐善好施的正直情怀。不久,清兵攻打兖州,范淑泰力主抗战守城,与兖州知府邓藩锡日夜奋战在城楼上。后城破受伤被俘,坚贞不屈,清将许以高官厚禄,让其投降,范淑泰痛骂不止,清将也感佩范淑泰英武不屈,为全其忠节,十二月初八日,将范淑泰及其弟范淑晋一同杀死在城北三义庙内。清兵撤走后,家人寻其尸,葬于范氏祖茔(范家林)。崇祯皇帝得知此事后,嘉其忠烈,赠太仆寺少卿,敕建范氏牌坊。两座牌坊雕画了范氏祖孙事迹(如出使南洋等)、花鸟鱼虫、人物山水、莫不技艺精湛、栩栩如生,为举世所罕见。其中,东坊阴阳两面有鲁王题“万邦为宪”、“父子同朝”,西坊题“忠孝名臣”、“祖孙进士”等字,系太书法家王铎手笔,西坊专为表彰范淑泰而建。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统