当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 食在兖州

视力保护色:
风味名吃——大烧饼

2015-10-14 00:42:01信息来源:浏览次数:字体:[ ]

兖州大烧饼的做法并不复杂,操作的技术却要求精而又精。面要发酵适中,和起面来要均匀,水分要适度,火候要精确。做法是将面胎在石头上用手研抹成外厚内薄的饼胎,抹上糖浆用手指醮了芝麻,轻轻一弹,芝麻天女散花般地粘在芯上,用刷帚把饼胎送进了烤炉。

烧饼烤制用木炭,木炭又分多种,有梨木、松木、枣木等,不同的木炭烤出的烧饼味道气息也不一样。据说梨木炭烤的烧饼可止咳,枣木炭烤的可滋补。传说梨木炭烤烧饼治好了康熙爷的风寒病。这传说中的科学成分有多少,实不敢说。后来,有人改用焦碳烤制烧饼,虽保留了原有成色,味道也不错,但可以肯定地说,绝不如用各式木炭烤制的地道。原因不说自明,如同肉食鸡不如农家放养的“笨鸡”味道好一样。

大烧饼的吃法,可有多种,最好的吃法是喝羊汤吃大烧饼。干吃、泡着吃都可。这种吃法缺点是:越吃越爱吃,不知饥饱,往往吃多。

兖州大烧饼好吃的根本原因,用兖州老百姓的话说是:好水好土出好麦。兖州土质肥沃,水质清冽甘甜,从地下抽上来浇地的水,其整体质量包括有益于人体的微量元素,都可达到矿泉水的水平。你想想,这样的水土上生产出的小麦制作出来的食品能不好吃吗? 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统