当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 非遗传承

视力保护色:
曹操在兖州的传说

2015-11-29 15:14:33信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

从古到今,兖州一直被称作“兵家必争之地。”听老辈人讲,三国时候的曹操就是由这里起家的。
  东汉末年,农民起义运动遍布全国。有一年,青州黄巾军涌进兖州,杀了州官,抢了官印。一些地方官吏便赶到济南请曹操来扫荡黄巾军。那时,曹操正值壮年,雄心勃勃,于是变卖了家产,收罗了一批人马,浩浩荡荡杀进兖州,把黄巾军一口气赶到了梁山。数百万黄巾军被逼得走投无路,只好全军投降了曹操。曹操从中选了三十多万青壮年改编成精锐部队,号称“青州军”,接着又折回兖州。
  曹操在兖州立下脚根后,便做起了改朝换代的美梦。他深知夺取天下,光靠他和几个亲戚朋友是不行,于是下令广召天下的人才。一时间,东郡的荀彧,东阿的程昱,昌邑的满宠,济宁的吕虔,河南陈留的毛玠,典韦,泰安的于禁等许多谋士武将,纷纷钻进了曹操的幕府或军营。 

说起曹操重视人才,那真是没假!当时曹操有个对头叫陈琳,写战表很出名,一次他替攻打曹操的部队写檄文,把曹家祖宗三辈骂了个遍,曹操知道后十分恼火,发誓抓着陈琳,千刀万剐,剁成肉泥。可后来陈琳被曹操抓住后,曹操不仅没杀他,反而亲自为他松绑。曹操含笑问他:“你跟我有冤有仇,骂也应该。千不该万不该你不该骂俺的老祖宗呀,他们又没得罪你?陈琳笑笑说:“我当时写到那里,就如箭在弦上,不能不发了。都是文思而涌所至呀!”曹操听罢哈哈大笑,把陈琳留在军中,视为好朋挚友。曹操的这些举动感动了许多不得志的文人武士,同时他们纷纷为其出谋划策。“挟天子以令诸侯”,就是毛玠的建议。
  曹操不光是个爱惜人才的官,据说还是个清官哩。在当时的社会情况下,整个东汉已到了无官不贪,无吏不污的地步。曹操当了兖州官后,头一件事就是惩办贪官污吏,兖州下属的十几个郡、国、县的官员被他撤职查办了一半还多。兖州地军出了这么一位好官,老百姓怎不拥戴!送衣送粮的人群不断地涌进州府或军营。曹操感激之余,也看到因为连年的战争,整个兖州早已到了“白骨蔽原野,千里无鸡鸣”的地步了。老百姓朝不保夕,哪还有更多的粮食支援军队呢?
  曹操不亏是聪明绝顶的人,他想起了被他俘虏来的青州黄巾军中,还有百多万口子老少来。于是,就把农田分给这些人耕种,这些青州百姓便世代在兖州这片地里扎下了根。至今,还有兖州人说是早年间从青州来的呢。 

战事少的时候,曹操还派部队去助耕。有时,他也下地干活,有了切身体验,曹操深知劳动的艰辛,也就格外爱惜庄稼。他严令士兵不许践踏禾苗,谁要违犯,就要杀头。有一次,曹操带队出征,从田间小路过时,一群麻雀突然从将要成熟的麦田里飞出,曹操骑得战马被这突如其来的阵色吓惊了,只见战马“嘶”的一声窜进麦田,等曹操把马勒住时,已有大片麦子被惊马压倒了。曹操赶紧下马,对军法官说:“我的马踩坏了麦子,违犯了禁令,请你按军法处治我!”军法官吃惊地瞪大眼睛说:“将军是一军之帅,怎么能治罪呢?”曹操说:“我制订的法规,当然我也要执行,不然,怎么能服从呢?”军法官说:“法令一般都是对士兵的。古人说‘刑不上大夫’,何况你是一军主帅呢?再说军马受惊,闯进麦田,并非有意违法,我看就不必按法规办了吧!”曹操思索片刻,说:“既然军法官不敢执行,那就有我自己执行吧!”说罢,“我就以割发代替杀头吧!”在古代割头发也是一种刑罚。很快,曹操“割发代首”的事情就在军中传开了,从此,曹军上下都格外遵守军令,再也没有违犯的了。
      曹操从兖州起家,以兖州为据点,南征北战,终于统一了北方,建立了魏国,与吴国、蜀国并称“三国”,这是后话。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统