当前位置:首页
> 兖州概况 > 镇街概况

视力保护色:
新驿镇

2016-03-22 15:40:01信息来源:新驿镇浏览次数:字体:[ ]

新驿镇,位于济宁市兖州区西北部,古称“滨阳城”,元朝时设立驿站,境内有顿丘古城、新驿遗址等兖州市级保护文物,是山东省命名的首批中心镇(2000年)、第二批“百镇示范行动”示范镇(2013年),面积66.6平方公里,辖4个管区, 57个村民委员会,51000人。

——综合实力逆势攀升。2015年全镇完成公共财政预算收入15892万元、增长11%,两税地方收入8571万元、增长18.3%,固定资产投资21亿元、增长23%,规模以上工业销售收入32.3亿元、增长21%,规模以上工业利税6亿元、增长14%,利润3.2亿元、增长11%,商品销售额2.6亿元、增长25%,商品零售额1.5亿元、增长28%,实际利用区外国内资金5.8亿元、增长8.2%,出口500万美元、增长5.3%,进口300万美元、增长47.1%,新增规模以上工业企业4家,新增限额以上服务业企业4家。农民人均纯收入17643元、增长12%。

——发展根基更为坚实。2015年,全镇共实施二三产业重点项目21个、总投资67.3亿元,其中竣工投产或开业项目16个,投资8亿元的联诚农机产业园开始进入实质操作阶段。名世矿业被评为国家级高新技术企业,中煤华安、滨阳生物进入省级创新企业行列。工业企业高新技术产业产值同比增长30%。

——美丽乡村提质上档。成功实施省级一事一议乡村连片治理项目,美丽乡村以总分第二名顺利晋级市级片区(8月10号,济宁15个示范片区),成功承接济宁市美丽乡村建设现场会(11月3号,马书记带领全市多个部门和154个镇街的党工委书记),共建共享理念和平原乡镇美丽乡村建设经验在全市得到推广。

——小城镇建设提速增效。镇党群服务中心建成启用,府东街建筑立面改造完成,高标准实施了镇驻地“三横两纵”路网亮化工程,新修或返修镇村主次干道11条27公里,在济宁市农村乡镇率先建成公共自行车点4处配备自行车70辆,在2014年开通17路公交车的基础上,又协调开通了8路公交车,在全区率先实现镇域公交全覆盖。

——民生事业全面进步。高吴桥学校教学楼等11个教育基础建设项目建成使用;举办第二届广场舞大赛,分管区初赛的做法在全区推广;连续三年走访90岁以上老年人,“三个一”活动弘扬尊老敬老传统;655户贫困户、1423名贫困群众如期实现脱贫;新农合、新农保覆盖面分别达到99%以上,新建或升级改造村文体广场、农家书屋33处,代表济宁迎接了全省调整完善计划生育政策工作的考核验收。深入开展社会治安综合治理和全国安全社区创建,严格落实信访工作责任制,全镇社会大局和谐稳定。

——组织建设保障有力。牢固树立抓党建强基础、抓作风提效能是最大政绩的理念,创新服务基层、联系群众的载体和途径,深化“干部联户、党群连心”、“为企业排忧解难”等活动,认真贯彻中央“八项规定”和省市《实施办法》及区委“十条禁令”、“七个一律”、“八不准”,全力转作风、提效能,为全镇经济社会持续健康发展提供了坚强组织保障。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统