当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 非遗传承

视力保护色:
兖州花棍舞

2016-06-08 15:53:22信息来源:浏览次数:字体:[ ]

兖州花棍舞又称"打花棍",初考证为汉族舞蹈,通过与"花棍舞"相关的歌谣和传说的,人们得知,"花棍舞"是古黄河下游冲积平原,包括安徽、江苏、山东、河南等广大劳苦群众创作传习的一种生产方式紧密相连的舞蹈形式,反映了失去家园和生活资料的人们到处流浪,四处乞讨的生活内容。舞蹈中的肢体语言,如手拿花棍的一些典型动作就是当时当地群众生活生产的艺术表现,包含着广大人民群众生活的辛酸,具有深刻的社会内容。"打花棍"在山东鲁南兖州、滕州一带已有近百年的传承史,传说花棍起源于叫花子乞讨用来防身的大狗棍子。在宋元时期,丐帮用来习武或沿街唱曲时拍打手肩、敲击节拍用的竹杆。明朝之后,兖州一带的流浪艺人受到"打连厢"即"霸王鞭"的影响和启发,在竹杆两头装上钱铃和布头,发展成为今天载歌载舞、花棍叮当、声调欢快的民间"花棍舞"。上世纪九十年代,市文化部门责成专业人员开始对花棍舞进行系统整理,结合现代生活,适当加进新的动作和表演套路,在原舞蹈精神韵味的基础上,使舞蹈更具时代特点。以欢快吉祥的情调为主,成为人民群众欢庆丰收、歌颂生活和表达情怀的一种民间艺术形式。是纪之交,兖州市企事业单位纷纷组织民间艺术表演队伍,排演花棍舞。市文化馆专业辅导人员也深入厂矿企事业单位、组织、辅导并排演花棍舞。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统