当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【大安镇】大安镇“四步走”确保村级审计整改出实效

2017-11-14 14:42:24信息来源:大安镇浏览次数:字体:[ ]

一是强化组织领导,推进审计“全覆盖”。成立了镇审计督察整改工作领导小组,制定工作实施方案,与各村签订责任书,进一步明确组织办、经管站、民政等各相关职能部门职责,定期召开专题会议督导进度,形成了镇、管区、村三级全覆盖,多部门齐联动的“条块融合,资源整合”的审计模式,为审计工作扎实推进提供了坚强的组织保障。

二是深入分析研判,工作开展“梯次化”。按照“审计-整改-规范-提高”的思路,定责任、定人员、定时限,逐项、逐笔、逐个问题开展核查审计,并系统梳理汇总。根据问题性质细分为无法整改、立即整改、按时限整改、按制度整改四类,以村为单位,详细制定整改台账,并按照各村实际,将全镇53个村划分为三批进行整改,由易及难,层层推进,确保按照时间节点完成整改任务。

三是强化部门配合,加强整改“凝聚力”。全镇分为5个工作组,按照“统一组织、统一方案、统一标准和统一报告”的“四统一”原则,统筹推进工作。各村发挥责任主体作用,积极开展自查自纠,提高审计督查质量和效率;组织办发挥牵头作用,经管站做好业务指导,民政、财政、纪委等部门做好配合和督导检查工作,全镇上下各尽其责,形成强大工作合力。目前,整改工作基本完成,难点问题正在重点攻坚。

四是健全长效机制,确保问题“零复发”。对审计工作中发现的问题,分类整理,形成报告,留档保存,做到典型案例、审计制度、督查流程有迹可循。加强对村会计的教育培训,提高村级财务规范管理意识。定期开展督查整改“回头看”行动,健全制度,堵塞漏洞,实现村级财务审计常态化,防止问题反弹反复,进一步提升基础党建水平,保障村“两委”换届顺利开展。

(编辑:王朋
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统