当前位置:首页
> 办事服务 > 便民公告

视力保护色:
暖气不热?原因千千万,兖州人点进来

2017-11-23 08:50:34信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  每年冬天,很多居民都会给供热公司电话,要求到家中进行检查,因此供热工作人员的工作量非常的大。在此提醒广大居民,当遇到家中温度不达标的情况时,要分清楚是自己家不热还是整个小区不热,把情况反应清楚,有利于工作人员做出正确处理,提高解决问题的效率。如果是小区个别用户家中暖气不热,其实很多问题用户完全可以自己动手解决,按步骤来,没准问题就解决了!

 

暖气不热原因千千万


  1、供热设施使用有寿命。
  管网散热器使用年限为10年,用户因未按时维修保养,就会造成内部腐蚀、结垢、堵塞严重,影响散热效果。所以用户要在运行前请求物业或专业人员对供热设施及时进行冲洗或更换。

  2、二级管网设计不合理。
  热力公司将热送到换热站后,要经过换热站和二级管网的调试才能均衡送到每个用户。一些单位和小区开发商自建换热站和二级管网由于设计不合理、流量平衡调节设备安装不到位或管理人员调节不到位,造成供热流量不平衡,出现楼与楼之间温差大的现象。应进行管网调试或对庭院管网进行整改。
  3、大范围停热(大范围民宅、办公楼同时停止供热)
  首先询问本单位或小区热力站,是否停电或停水、热源或热力站设备是否出现故障以及供热主管网是否出现故障,然后根据相应情况维修解决。
  4、小范围停热(个别楼栋或个别用户)
  首先向左右上下的邻居询问是否情况相同,其次找出原因,确定是用户室内采暖设施发生故障,还是供热庭院管网发生故障,再找专业技术人员维修。
  5、居民家分户阀门没打开
  居民家的分户供热阀门,或者热计量改造后居民家的电磁阀门没打开,会导致热水不能进入家中。应开启位于公共走廊或居民家室内分户阀门,或调整热计量发放的遥控器,如不能解决,需联系专业维修人员,或与所属供热公司沟通。
  6、居民家中暖气管道或地热滤网堵塞
  由于居民管网老旧锈蚀严重或建设单位施工等多种可能原因导致居民家分户支管里存在异物,堵塞了供暖管道或地热滤网,供暖水循环流动不畅,导致居民家中供热效果降低。用热户想要疏通或更换自家室内堵塞的供暖管线或清洗滤网,可以联系专业维修人员。
  7、邻居家安装放水阀、循环泵
  有个别用热户在自家中私自安装循环泵,或私放出暖气水,也能导致您家不热。放水阀会放出供暖管线里的热水,而循环泵会抽取供暖管线里的热水,集中到循环泵中,导致周围的邻居家缺少热水。如果您发现邻居家安装了放水阀、循环泵,可以与邻居沟通,或向所属供热企业反映情况。
  8、单户供热一楼(末端)住户不热
  由于系统运行过程中部分杂质积存在立管末端无法排出,造成水流不畅,供水流量小,打开末端卸水阀排出堵塞杂物。
  9、单户供热整个单元不热
  由于楼顶立管积气形成气阻,使热水不循环造成,只要将楼顶端放气阀进行排气即可消除。
  10、单户供热单独一户不热
  先检查住户阀门是否开启。如不是阀门原因,可能进户端管道堵塞或是因安装坡度不合理带来的气阻。将用户散热器末端排气阀进行排气,使管路循环畅通;如还不热可能是由于管道堵塞,对系统进行拆装检查,消除堵塞杂物。
  11、自已加装、改动暖气片。
  暖气片的安装有严格的技术要求,必须安装在窗户下面,这样可使上升的热气流阻止和直接加热从窗缝渗入的冷气流,使流经室内的空气比较暖和、舒适。用户自己加装、改动暖气片,因为安装不规范、位置不合理、翻弯多,造成暖气气堵,水流阻力过大,不仅自家暖气不热,还会影响整幢楼上下同一管道相连接的所有暖气不热。在供暖结束后,必须找专业技术人员进行改造。
  12、将暖气包放气阀改装成水龙头。
  管网中的热水里含有维护保养热力管道的化学药剂(对人体有腐蚀),用热力管网中的热水洗澡、洗衣服,不仅影响供热网的压力,还影响人的身体健康。为确保热网的压力和个人身体健康,请用户不要将暖气包放气阀改装成水龙头。
  13、暖气片质量差影响散热效果。
  早期集中供热用户家中安装的均是老式钢串片,还有些用户购买暖气片追求美观,忽略了暖气片的实用性,由于这些暖气片受热不匀,导热性能差,又容易造成堵塞,供热效果非常不好。建议找专业技术人员更换导热性能好的暖气片。
  14、房间密封不好。
  有些用户房屋的门窗密闭不严,导致房间的保温效果不好,出现暖气片烫手而室温不高的现象。建议用户采取相应措施(如做墙体保温、更换节能型门窗等)加强房间的密闭性。
  15、暖气片安装数量不够。
  有的建筑商为节约成本,在面积较小的客厅、厕所不安装暖气片,导致用户家中不热。建议用户加装暖气片(按4-6平米面积安装一片大60散热器计算)。
  16、地热设计不合理,环路偏少。
  施工不规范,各环路长短不一。地热施工导致个别环路堵塞不通。需要重新设计施工,合理安装地热。逐步排查,查找堵塞点。
  17、采暖系统与自来水管线连接造成“混供”,导致采暖不热,自来水受到污染。
  应逐步排查,切断导致“混供”的连接管线,恢复供热。铺设地热时,施工人员给住户安装的冲洗管是主要原因,住户不懂,忘记关闭,造成混水。
  18、室内暖气部分不热(1—2组不热)
  这种情况一般有以下几种原因:
  (1)积气。暖气片内有积气或管路末端有积气,如果暖气片内有积气,将暖气片尾端的手动跑风拧开放气即可消除,如果管路末端有积气,同样将末端管路放气阀打开放气。
  (2)水力失调。这种情况多发生于一户一循环安装系统,出现部分暖气片不热,将热的关掉、不热的能够热起来,这种现象称为室内循环系统的水力失调。处理这种情况可在室内系统作调节处理,将热的暖气先关闭,让不热的暖气热起来,然后慢慢开启热的暖气。注意:开启热的暖气时不要将热的暖气全部开启,开启的程度一定要适中,让原来热的暖气也热,不热的暖气也能热起来为最好。
  (3)堵塞或安装不合理、私自改装:若采取上述方法还不能解决,那么暖气片或管路就可能存在阻塞或严重安装不合理情况了,对私自改装者给予警告,限期改回其原安装形式。对于堵塞或安装不合理的情况请专业维修人员进行拆装检查,排除堵塞情况或对安装合理的管路重新安装才能消除。
  (4)系统使用年限较长(一般为6—8年以上)管路锈蚀严重,管径变小,原设计与现在的供暖要求不匹配,也容易出现部分不热情况,这种情况,就只能对管路进行重新设计安装处理了。以上是引起室内暖气不热的一些常见原因及处理方法,仅供参考。
  19、室内暖气热,但室温却达到供热要求
  这种情况一般有以下几种原因:
  (1)供热温度低。室内暖气热水的供热温度应该随着天气的冷热变化进行变化,室外温度较低时供水温度应提高,但有时换热站或供暖锅炉出水温度未随着天气温度的降低而升高供水温度较低,致使室温达不到要求。
  (2)家庭装修严重,暖气片大面积覆盖,致使热量散发不出来。室内暖气系统的设计负荷是指裸露在室内的散热情况计算,如果室内装修严重或经窗帘等物品覆盖,影响其散热量,继而影响了室内温度。所以说,家庭装修,尽量将暖气片少包装。

 


漏水的紧急处理

 

  当采暖系统发生漏水时,为尽量减少您的损失,首先要及时在漏水的下方放置可以盛水的器皿,如果水四处喷溅,可用毛巾把漏水处包起来,引到盛水的器皿里。分户控制的用户要及时关闭室内管道入口处的两只阀门,老系统有控制阀的要迅速关闭暖气片控制阀门。当暖气片没有控制阀门时,如果情况特别紧急得不到控制时,可在别人的帮助下迅速关闭楼前总阀门,并及时拨打外网维修人员的服务电话,由我单位工作人员对损坏的系统做进一步的指导处理。

 

为什么开始供热时用户要主动进行排气

 

  供热管网内的气体容易堵塞在散热器顶端,底端、两侧及管道高点,致使供热循环不畅,造成散热器不热或供热效果不佳,放气阀一般按在散热器顶端和楼顶,排气操作较容易。所以供热前后用户要及时排放管道集气,以免影响你的供热效果。


为什么不能放掉暖气中的循环水


  暖气管道中的循环水是做过防腐处理的软化水,供热系统需要足够的循环水才能保证正常的运转,放循环水容易导致系统缺水或形成气塞,从而影响供热系统运行及供热效果。如大量失水就会降低供水温度,影响供热质量。循环水还加有化学药剂,如果使用这种软化水淋浴或洗衣,会伤害身体。因此供热管理条例禁止在供热系统上安装放水阀,禁止排放窃取系统软化水,违反规定的予以处罚。

 

买了一套二手房,怎样办理供热过户手续

 

  对于已经供热的房屋在进行交易时,买卖双方应到供热单位核实开户手续,确认供热费缴纳情况。没有办理过户手续的,新用户将承担原用户所欠费用。

供热设施可以随意改动吗 

 

  不能随意改动。这是因为:
  1、 集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响采暖效果。
  2、 多数装修人员不具备暖通专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道坡向错误等问题,造成不热、泄漏和气塞,不仅影响您的采暖效果,甚至会影响到整个单元采暖系统的循环。
  3、 装修时对暖气片包装修饰即减少了热量的散发又给维修带来麻烦,不仅影响采暖效果,而且当暖气片出现故障,就不得不拆除装饰板进行维修,会给您带来不必要的损失。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统