当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 游在兖州

视力保护色:
小孟镇乡村旅游招商引资简介

2017-11-27 14:54:34信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  小孟镇以“保持村庄原貌,改善民居环境,建设宜居小镇”为宗旨,走出了“全域打造,全民共享”的美丽乡村建设的新路子。2016年,小孟镇被国家互联网新闻中心评为“中国美丽乡村建设示范镇”、山东省旅游强乡镇等荣誉称号。梁家村被评为省级旅游特色村和省美丽休闲乡村,苏户村被评为省级旅游特色村。2016年,梁家村和苏户村片区联合成功创建为国家3A级景区——孟里老家。

  梁家村位于小孟镇东南部,人口1300余人。2014年以来,按照“以点带面,以面促片”的思路,率先在全镇开展了美丽乡村建设。去年,梁家村与苏户村联合成功创建了国家3A级景区——孟里老家。全镇围绕一路一景、一村一品、乔灌结合、绿地为辅、全面提升的原则,科学编制镇村绿化,连点成线、连线成片、连片成林,构建“镇村绿化为中心、道路绿化为骨架、周边绿化为屏障”的镇村绿化体系。景区坚持少硬化、多绿化、原生态,最大限度地保护好湿地,结合坑塘实际,着力恢复坑塘自然生态、打造亲水景观;按照规模适度、经济实用的原则,利用废旧宅基地、坑塘,精心设计了文体广场和绿音长廊。

  村中有关帝庙一处,由刘姓祖先倡议捐资始建于明末清初,为传统的砖木结构建筑,是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。

  村北利用坑塘改造打造了月亮湖,每到夜晚灯光亮起,拱桥内形成角度不同的月亮形状,故名月亮湖。

  村南侧太阳湖景区建有游客服务中心、商贸民俗街。游客中心一楼为精品农家乐,二楼为儿童乐园和7D电影院。

 

梁村月亮湖

梁村花海

  

  苏户村位于小孟镇东部,面积1.8平方公里,村庄占地310亩。该村传统悠久,民风淳朴,风景宜人,村庄规划较好,房屋成排、道路畅通,村民建筑风格别致,村中有一处三百多年历史的家庙——“苏氏祠堂”。在美丽乡村片区建设中,苏户村改造了村内坑塘,修建了文体广场,进行了村庄绿化美化,村庄面貌得到整体提升。

  苏园占地30亩,分南北两区,南区农家乐,北区采摘区。生态园的北部依托老水塔改建成为“揽胜塔”,游客登揽胜塔可以俯瞰苏园全景。苏园的西面为“苏湖”垂钓区,北侧为苏户村群众服务中心、苏户科技馆以及三十亩花海景区。苏园的建成填补了兖州区特色农业生态旅游空白,既让远近的游客欣赏领略到苏户村的美景,又帮助了村庄剩余劳动力就业、促进农民增收。

  北部服务中心一楼建有科技体验馆一处。场馆总面积150平方米,总投资100万元。展厅共有虚拟迎宾、虚拟射击、体感游戏、电子抢答、虚拟灭火、互动投影、虚拟自行车、欢乐坞、虚拟拍照、隐身人、智能机器人等13个体验项目。

  景区入口处为油仔牡丹种植基地,现有牡丹种植面积400余亩,既能满足观赏需要,所产籽粒又能进行后期深加工,可形成完整“观赏+药用”产业链。景区现有水面近万平方米,可利用大型坑塘三十余处。

  景区沿途利用小孟绿道,将近30公里路线连接,供游客徒步观赏沿途美景。

苏户苏湖

采摘园

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统