当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【鼓楼街道】鼓楼街道“四个注重”推动四德工程发展

2017-11-06 10:22:20信息来源:鼓楼街道办事处浏览次数:字体:[ ]

近年来,鼓楼街道高度重视四德工程建设,加强组织领导,强化宣传教育,注重共联共建,确保街道四德工程开展扎实有效,不断提升街道整体文明程度。

注重组织领导,确保四德工程落实到位。街道专门制定《鼓楼街道深入推进社会主义核心价值体系加强“四德工程”建设实施方案》,成立了街道“四德工程”领导小组,负责日常工作和督导协调。24个村居均成立相应的领导机构和工作机构,并把其列入重要议事日程,认真组织相应活动。各村居主要负责人是第一责任人,街道包村居领导干部要指导帮助所包村居开展好“四德”工程建设工作。街道与村居签订“四德”建设工作责任状,共签订责任状24份;村居与每个人签订责任状,累计签订个人责任状6万余份。各村居以四德建设为切入点,结合评先树优、表彰先进,在善行义举四德榜中予以公示,推进“四德工程”建设扎实开展。

注重宣传教育,强化四德工程舆论氛围。各村居结合实际情况,及时更新宣传栏,增设“四德”工程建设的宣传标语、公益广告、宣传挂图,搞好宣传发动。进一步拓宽道德教育载体,举办道德建设网上谈,开展道德短信传递、道德箴言征集活动等,形成正面舆论强势;组建“四德”教育宣讲团,邀请“五老”人员、兖州好人、美德少年、优秀志愿者等巡回演讲,用身边的人讲身边的事,营造“讲道德、做好人”的浓厚氛围。要结合文化“六进”活动,利用歌曲、小品、戏剧等群众喜闻乐见的形式,组织编排一批反映“四德”工程内容的文艺节目,寓教与乐,使四德教育更加深入人心。

注重共联共建,促进四德工程共建共享。在四德工程宣传教育多样化的同时,鼓楼街道积极吸纳社会力量参与四德工程创建,结合春雨行动、乡村文明行动、创城活动、志愿服务活动等平台,着重推动街道四德工程建设共建共享,着力推进街道四德工程活动开展多样化,互动平台多元化。结合“春雨行动”,街道在24个村居成立48处“春雨使者志愿服务点”;结合乡村文明行动,街道各村居普遍成立了“红白理事会”;结合创城活动,街道和24个村居普遍开展道德模范和身边好人宣讲活动;结合“一村一场戏”活动,开展各类电影宣传教育。截止目前,街道、各村居先后与区文明办、区广电局、区豫剧团等单位开展各类四德工程宣传教育活动500余场次,实现了街道四德工程建设平台多元化,区域全覆盖。

注重活动实效,促进四德工程落地生根。街道四德工程建设以“爱德工程”“诚德工程”“孝德工程”“仁德工程”为着力点,积极开展包括关爱捐助、文明出行、“五个一”创建、文明家庭、邻里互助、道德讲堂等在内15项主题活动,唱响鼓楼街道“四德工程”品牌,引导人们从自身做起,从身边小事做起,向身边榜样学习,养成良好的道德素养和行为习惯,把“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”二十字基本要求渗透到日常学习工作生活之中,转化为自觉行动,推动全社会形成公平正义、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的文明风尚,增强街道软实力和竞争力。

(鼓楼街道 王帅)

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统