当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【大安镇】大安镇强化农产品质量监管保安全

2017-12-04 09:28:38信息来源:大安镇浏览次数:字体:[ ]

“民以食为天,食以安为先”。为确保人民群众“舌尖上的安全”,大安镇高度重视农产品质量安全监管体系建设,通过广泛宣传、加强指导、加强监管、严格市场准入等措施切实强化食用农产品监管,从源头上保障了食品安全。

一是加强领导,健全工作责任网。大安镇把做好农产品质量安全监管工作放在突出位置,落实属地责任,成立了农产品质量安全领导小组,设立了农产品质量安全监管站,建成了农产品质量检测实验室,各村配备了农产品质量安全协管员,健全了镇、村二级农产品质量安全监管网络,层层落实责任,将监管触角延伸到农产品各个环节。

二是广泛宣传,营造安全消费的社会氛围。不断加大宣传力度,组织农技人员深入到村、到户、到田头宣讲农产品安全知识,采取发放明白纸、微信图文推送、短信提醒、现场授课等宣传手段,广泛宣传《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规,向广大群众普及农产品安全消费科普知识,增强农产品生产者的自律意识、消费者的防范意识。

三是加强投入品管理,净化生产源头。镇农技站联合工商、执法等部门加大对农资市场的监管力度,坚决查处制售农药、肥料、种子等违法行为,引导农资经营户建立健全销售台账,规范经营行为,树立安全责任意识。扎实做好农药市场准入备案工作,落实分片包干、责任到人,在重点蔬菜基地大力推广高效低残留农药,确保农产品生产源头清洁。

四是加强生产指导,落实监管措施。大力推进农业标准化生产,引导种养大户、农民合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,与农业企业、种粮大户、农民合作社、家庭农场等经营主体签订质量安全承诺责任状,建立健全生产记录档案,完善自律制度,坚决杜绝违规使用禁用高毒农药行为。

五是严格市场准入,强化监测管理。该镇不断加大农产品质量抽检力度,针对重点蔬菜基地开展专项监督抽查,充分利用先进检测设备,提高抽查频率,重点检测蔬菜农药残留等违禁药物,今年已检测160多个蔬菜品种,蔬菜残留农药检测合格率达到99%以上,严防了不合格农产品流入市场销售。

(编辑:王朋
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统