当前位置:首页
> 政务动态 > 部门动态

视力保护色:
【区环保局】区环保局全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战

2017-12-06 14:41:22信息来源:区环境保护局浏览次数:字体:[ ]

据环保部9月3日晚向媒体通报,经专家初步分析研判,2017年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。为避免和减少重污染天给广大人民群众带来的的影响,兖州区提前谋划并于9月初组织召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议,将各项工作、应对措施及时安排部署,最大限度减少今冬明春重污染天气天数,还全区市民一个空气清新、生活舒心的良好环境。

—— 领导高度重视,加强督导检查

为确保应对重污染天气各项措施落实到位,兖州区政府主要领导、分管领导高度重视,成立了12条工作线,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,要求各镇街、相关部门切实强化责任,严格落实好镇街属地责任,部门监管责任,企业主体责任,把保障人民群众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,确保各项应急响应措施不折不扣落到实处,最大限度减少大气污染。区领导多次带领相关部门主要负责同志深入一线亲自指挥重污染天气应对工作,对全区各部门、有关单位应急措施落实情况进行现场督导,随机抽查相关企业限产、减产落实情况,大气指挥部每日将各镇街、有关部门工作情况汇总上报区主要领导,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标,最大限度地削弱重污染天气对我区大气环境的影响;建立了兖州区大气污染防治微信群,快速发布《应对重污染天气通知》,然后再把书面通知送达相关企业,做到了第一时间快速反应,大大提高了工作效率。

——积极主动谋划,采取有力措施

不断总结近年来我区治理雾霾心得和其它地区治霾先进经验,提前安排部署,采取有力措施,防患于未然。及时关注中国环境监测总站关于重污染天气的预测结果,率先采取应对重污染天气应急响应。日常工作中重点抓好抓好“四尘、四烧、四气”治理,尤其是做好燃煤机组(锅炉)超低排放改造,提前完成8家企业24台锅炉改造;开展“散乱污”企业治理,清理取缔“散乱污”企业155家;实施燃煤小锅炉“清零”,关停取缔10蒸吨以下燃煤锅炉255台,超额完成气代煤、电代煤和清洁煤推广工作任务;加大扬尘治理力度,4座煤矿全部安装防风抑尘网,9家商品砼企业和21处建筑工地全部安装PM10在线监测设备,城区主要道路落实不间断洒水降尘措施;全面实行黄标车提前淘汰和城区黄标车限行禁行工作;扎实开展秸秆禁烧工作,层层签订责任状,全区33万亩农田实现“零火点”。重污染天气期间,做好对企业全天候无缝隙监管,严密监控污染设施运行情况及排污状况,重点检查企业限产落实情况,要求火电、钢铁、建材、造纸、化工、焦化等重点企业对企业污染物的治理、排放、运输等环节认真组织环境风险隐患排查,实施限产减排措施。坚决完成济宁给我区下达的今年10月到明年3月,PM2.5平均浓度由去年同期的85微克/立方米压降到70微克/立方米,重污染天数由去年同期20天压降到12天的任务。

——部门联勤联动,形成工作合力

环境保护工作涉及到各个方面,单靠环保部门单打独斗是无法完成的,需要各级各部门的共同参与,专门出台了《济宁市兖州区重污染天气应急预案》,各镇街、有关部门严格按照应对重污染天气职责分工,积极主动作为,迅速开展行动,确保各项应急响应措施不折不扣落到实处。全区建筑工地全部做好裸露地面、物料堆放扬尘控制措施;环卫保洁车辆加大清扫和洒水降尘频率,实施14小时不间断保洁;各镇街组织专门队伍对属地各类工业企业、道路扬尘、建筑施工工地等敏感点加强监督检查,加大对露天焚烧行为的巡查打击力度,网格员全部驻厂检查指导工作,最大限度减少污染影响;区环保局加大对企业监管力度,将32家工业企业纳入《济宁市兖州区重污染应急预案减排清单》,重点检查企业限产落实情况,要求火电、钢铁、建材、造纸、化工、焦化等重点企业对企业污染物的治理、排放、运输等环节认真组织环境风险隐患排查,实施限产减排措施;同时加大环保夜查工作力度,将夜查力量扩充、时间跨度拉长,检查范围扩大,全力以赴做好重污染天气应对工作。


(编辑:汪仁政
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统