当前位置:首页
> 兖州概况 > 镇街概况

视力保护色:
兴隆庄街道

2017-02-13 16:56:49信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  济宁市兖州区兴隆庄街道位于兖州东南部,辖40个行政村,面积54.7平方公里,总人口6.7万人。境内矿产资源丰富,已探明煤炭储量约200亿吨;地理位置优越,处于“济兖邹曲嘉”经济圈核心部位;交通条件便利,京沪铁路、255省道纵贯南北,日荷高速和济曲快速通道横穿东西。这里历史悠久,文化厚重,先哲孔子、孟子、颜子、曾子、子思等都曾在这里讲学、著述。这里产业发展,经济繁荣,2016年,街道完成国地两税地方收入5.58亿元,同比增长4.2%;完成固定资产投资27亿元,同比增长31.1%;新增规模以上工业企业4个,限额服务业企业4个,均超额完成任务。这里环境优美,民生安乐,先后获得国家级生态镇、全国精神文明建设示范单位、山东省旅游强乡镇、济宁市“人民满意示范单位、人民满意公务员示范岗”等荣誉称号。

  近年来,兴隆庄街道党工委、办事处在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列讲话精神,认真践行“四个全面”战略和“五大发展理念”,众志成城,团结拼搏,全力攻坚,加压奋进,经济社会呈现出经济总量持续攀升、产业发展提速增效、社会大局和谐稳定、民生水平不断提升的良好局面。 

  一、转型升级步伐加快,经济实力大幅提升。

  招商引资成果丰硕。坚持招商引资、招才引智双轮驱动,紧紧围绕产业链招商、发挥资源优势招商、优化服务环境招商,不断提高招商时效,推进项目落地。引进、建设、储备了一批产业关联度强、科技含量高、财税贡献大的重点项目。街道全年实际利用区外国内资金6.1亿元,同比增长15.1%。新签过亿元项目7个,在手在谈重点项目14个。通过组织企业家外出考察学习、举办讲座、宣传带动等方式,鼓励企业做大做强原有优势产业,瞄准行业龙头企业、产业链配套企业,加大招引力度,全力打造造纸、机械加工、酿酒、塑编、地板、物流等产业集群,厚植持续发展优势。

  项目建设提速推进。新建、在建重点项目10个。其中,投资5亿元的太阳高档厨房用纸项目主体完工,高档厨房用纸、手抽纸等系列产品畅销市场。投资3.5亿元的金德信息产业园完成主体建设,4层电子商务中心和6层综合楼建成使用。投资3.4亿元的乐得仕软木地板综合服务楼、展销大厅,软木布生产基地主体完工,顺利在齐鲁股权交易中心挂牌融资。投资1.5亿元的兴达白酒、葡萄酒品鉴中心主体封顶,与法国波尔多酒庄达成战略合作协议;酒文化博览馆获批省文物局《博物馆设立备案确认书》,被授予“省级生态酿造酒文化博物馆”。投资1.3亿元的元通“三线合一”汽车检测中心完成设备吊装调试。投资6700万元的万腾物流项目完成场地整平和电子商务区、仓储物流区基础施工,厂区硬化绿化工程竣工,正式投产运营。

  转型升级步伐加快。大力实施“人才兴街”、“科技强街”战略。依托国家千人计划入选专家、泰山学者施晓旦,成功吸引了一批高层次人才、高科技研发项目落户;扶持乐得仕软木科技推进“人才兴企”工程,先后引进中国软木行业领军人物、北大毕业生刘宝宣,北京林业大学博士生导师母军,中国林业科学研究院硕士生导师龙玲等高层次人才,获得自主专利20余项,乐得仕企业标准上升为国家标准。积极引导煤炭企业转型升级,充分利用原有闲置土地、车辆、人员,引进新业态,发展新产业,建成大型物流公司3家,15家煤炭企业成功转型,形成了“不走老路,开拓出路”的发展新常态。顺利实施了凯德立新型阻燃材料、益宝生物超低排放改造等6项技改项目,东升可降解塑料、金植木业牛皮地板等新技术、新产品由试到产,成为新的经济增长点。

  二、强势突破压煤搬迁,人居环境不断优化

  面对长期煤炭开采造成的土地沉陷、房屋斑裂、基础设施损毁、生态环境破坏等问题,街道党工委、办事处确立了以压煤搬迁为牵动,全力打造现代小城、统筹建设美丽乡村的工作思路,不断优化改善人居环境,

  压煤搬迁重点突破。围绕资源释放、采煤安全,坚定维护矿区群众利益,加大与兖矿集团协调、谈判力度,组织征用、补偿到位采煤塌陷地2400亩。加大河下采煤塌陷区段治理力度,高标准实施了赵王河清淤工程。加大与矿方谈判博弈力度,制定了压煤搬迁补偿办法实施细则,实现群众利益最大化的同时,为今后的压煤搬迁工作奠定了坚实的基础。着力化解历史遗留问题,处结涉及22个村1500名群众的压煤搬迁矛盾160多项,有力维护了社会稳定。

  加快搬迁安置步伐。顺利完成了南张、后樊等8个压煤村3300户近万名群众回迁上房工作,刷新了全省历史上一次性搬迁村庄最多,人口数量最大的记录。截至目前,全街道19个村庄2万多人完成了整建制搬迁,2个村庄完成规划选址。今年以来,通过村庄压煤搬迁,整理老村址建设用地650亩。

  倾力打造现代小城。2016年,我们着眼基础设施升级,投资3000万元,完成了西环路、矿北路、高速辅道等7条主干道路大修重修;投资600万元,实施了255省道、新村大道等4条道路和铁路沿线路域环境综合整治,硬化村内道路73.2公里。特别是255省道维修改造工程,彻底解决了驻地与矿区联接线路“晴天见土、雨天见泥”的问题,极大的改善了群众出行环境。投资300万元,实施了街道驻地建筑立面改造,设置安全警示标识60个,沿道路两侧、空地广场合理施划停车位200个,有效整顿了违规停放、挤占人行便道行为,在重点路段设置路障、卡点4处,拆除违章建筑26处,1200平方米,兴隆、矿区市场近千户商贩实现划行归市、坐商归店、流商归摊。

  统筹建设美丽乡村。坚持突出特色,一村一品,倾力打造以环兴隆矿清洁圈、赵王河两岸示范带、街道驻地连片“整洁社区”为主体的“一圈、一带、一片”美丽乡村示范片区,建成了以王楼村为代表的4个历史文化型、以巨王林村为代表的8个产业主导型、以三元村为代表的5个休闲观光型特色村庄。大力度推进城乡环卫一体化,培育市场化物业管理公司2家,配置洒水车、清扫车3台,更新垃圾桶1400余个,村级保洁队伍发展至120人,清运各类建筑垃圾、无主垃圾10.3万方。围绕大气污染防治,综合运用分区作战、分线包保、集中约谈等手段,多方联动、强力攻坚,依法关停取缔露天煤场55家,砖窑厂4家,整治“两小”餐饮业户142家,拆除土小企业5家、燃煤锅炉33家,街道内道路实现全线定时洒水降尘。加强畜禽养殖污染综合治理,依法拆除违规养殖场40家,按标准改造46家,农业面源污染得到根本遏止。围绕水质优化改善,完成了5000吨级污水处理厂规划设计,建成集污、排污管网16.2公里,有力确保了水环境安全。围绕绿化升级改造,大力开展植绿护绿活动,更新干道绿化25公里,农田林网16公里,新栽、补植树木总量26.2万株,打造村级文化广场、园林景观小品9处,改造村内废旧坑塘3处。

  三、全力抓好社会稳定,和谐构建全面发力

  为创造和谐稳定的社会环境,我们从民意民风入手,不断创新工作机制和方式方法,社会大局始终保持良好态势,被授予山东省、济宁市信访工作先进单位。

  一是重抓民意办理。持续深化“社情民意拉网过筛、分类分级化解矛盾”工作举措,创新联户包保“一条线”、问题处结“两公示”、矛盾化解“三步走”的123工作法,在“户中、村内、街道”办理群众反映的问题。推行领导包案和“流动会议桌”工作制度,进管区、村现场办公,督导解决重大问题。现场办结群众反映问题600件,专题会议研究出具答复意见320余件。

  二是重抓民风育养。在全街道党员中深入开展“读一本书、唱一台戏、上一堂课、当一个典型”的“四个一”活动, 建成兖州区首个学儒践德服务队,吸纳志愿服务者60余名,进村教授《三字经》、《弟子规》等课程16次,听众超过1000人次。举办“普法戏曲下乡”活动5场,组织“一村一场戏,一月一场电影”活动20余次,开展了第五届“文明在行动”乡风文明巡展活动,培树先进典型106个,集中展示了我街道各条战线上涌现出来的孝老爱亲、扶危济困、岗位建功、勤劳致富等典型人物事迹。扶持辖区戏曲爱好者成立“颂德”庄户剧团,以民间曲艺的形式展示生活新变化,传递社会正能量。建成三官庙“陋地文化”民俗馆,传承“复圣”颜回儒学思想。投资20多万元,实施了三元、兴隆庄等6个村庄建筑物立面美化工程,绘制传统文化、社会主义核心价值观主题壁画10000余平米。

  三是重抓“三务”公开。充分运用“互联网+”技术,投资16万元开发设计了“廉洁兴隆”村务公开平台系统;投资70万元,同步安装户外高清LED显示屏,成功把农村“三务”信息,与群众联系最密切的手机显示屏、电脑显示屏、户外显示屏“三块屏幕”有机对接,提高公开实效,保障了群众的知情权、参与权和监督权。

  四是重抓信访事项。针对信访事项,建立“周三说事”制度,每周调度现金会计,排查上报村内问题,源头化解矛盾纠纷200余件。全面推行“联合调查—联合会商—联合督办—联合会审—联合答复—联合回访”六步工作流程,信访事项办理的效率和群众满意度大幅提升。

  四、全面建设小康社会,民生水平不断提高。

  牢固树立“民字重千钧”的民生观,将改善民生、共享发展成果作为一切工作的出发点和落脚点,不断增强社会保障功能方面,提高群众生活水平。

  一是大力实施惠民工程。投资2000余万元建成启动九年一贯制学校,实施了搬迁村学生搬迁期间乘车、就餐补贴;筹资150万元进行了卫生院扩容改造。2016全年新增城乡居民养老保险156人,全街道参保人数达26647人。为167名重度残疾人、2463名70岁以上老人、808名低保户、44名五保户免费办理新农合。新增低保74户,发放大病救助款85.33万元;发放各类残疾人补贴54.93万元,14名贫困精神病患者、37名白内障患者得到免费治疗。

  二是大力实施富民工程。实施了1500亩农田高效节水灌溉工程,发展标准化水面养殖1080亩,流转土地3700亩,土地产出率大幅提升。深化“大众创业、万众创新”,支持“互联网+农业”,不断壮大农村电商队伍,培育农民“创客”近700人,全面拉开“小而美”的创业就业格局;加强产品宣传,做强“田庙手工煎饼”、“兴隆庄豆腐干”、“小南湖风鸡”等特色品牌,鼓励扶持20余户村民参与自主创业;大力开展“村企对接”就业活动,协调街道域企业增设就业岗位720余个。狠抓精准扶贫工作,对贫困群众实施建档立卡再核实、再识别,帮扶措施再落实、再完善,做到“既摘穷帽又拔穷根”,多措并举,精准施策,完成了全街道85户、282名贫困人口稳定脱贫的艰巨任务,让贫困群众共享发展成果。

  三是大力实施安民工程。依托“平安兴隆”创建,大力实施“天网工程”,高标准建设街道派出所视频联网监控室。投资20余万元,增设高清摄像头491个,并将兴隆、滨河等社区内部监控纳入联网系统,实现了重要路段、重点部位视频监控全覆盖。严厉打击各类村霸、路霸、建筑霸,切实优化发展环境。狠抓安全生产,全面落实安全生产责任制,建立和实行生产安全风险警示制度,对辖区内生产经营单位进行“拉网式”大检查,坚决遏制重特大事故发生。

  五、切实加强党的建设,执政能力明显提升。

  牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,大力加强基层组织建设。街道党工委始终坚持把加强基层组织建设,夯实党的执政基础,锻造一支能攻能打、善做善成的党员队伍作为破解发展、稳定问题的最大“利器”,把抓党建作为最大政绩和首要职责来抓,“堡垒”作用不断加强。积极探索基层党建工作新模式,创新开展农村社区“大党委”建设,倾力打造3个社区“大党委”、5个农村特色党支部和6个规范化非公企业党组织。深化“两学一做”专题教育,开展专家授课、集体学习、读经典谈收获、党工委书记上党课等活动,学深做实,知行合一,带动全体党员在学中刷新认知,提升境界。深入开展“支点行动”,培育爱党护党、遵章守纪、致富带富、民风育养先锋102名。

  弛而不息转变作风。扎实开展“作风建设教育促进月”和“清风为民”专项行动,运用公开承诺、廉政宣誓、主题座谈、轮流表态发言等形式,提高党员干部廉政意识;通过设置廉政承诺墙、“曝光台”、机关干部去向公示牌,主动接受社会监督,全力构建“廉洁兴隆”。积极开展廉洁社会单元创建,精心组织以廉政为主题的“三个一”文化活动,挖掘一个廉政故事,每周编发一期廉政短信,唱响一台廉政戏曲,弘扬崇尚廉洁的良好社会风气。充分发挥作风检查中队监督执纪职能,开展明察暗访、突击检查137次;选拔责任心强、素质过硬、经验丰富的党员干部组建纪律作风义务检查队,加大巡查力度,织密监督网络,从严查处懒政怠政、散漫低效等作风顽疾,重拳整治不作为、慢作为,营造廉洁高效的政务环境。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统