当前位置:首页
> 兖州概况 > 镇街概况

视力保护色:
酒仙桥街道

2017-02-15 10:56:26信息来源:浏览次数:字体:[ ]

【概况】

酒仙桥街道位于济宁市兖州区东部,成立于2008年,辖13个村,6个社区,面积15.17平方公里,人口4.2万。街道地处山东省西南部平原地带,属温带气候,年平均气温13℃,年降水量760毫米,四季分明,气候宜人。街道东临曲阜,西接鼓楼街道,南起泗河大桥,北接大安镇,地理位置优越,交通便利,泗河、小沂河、府河穿城而过,327国道横贯东西,滨河抢险大道连通南北,泗河九州大桥直达曲阜高铁。街道包括19个村居,分别为:军民社区、岗子街社区、神路社区、邓家窑社区、东关社区、查官园社区、付家楼村、陈家村、古城村、豆腐店村、琉璃厂村、天仙庙村、东关村、诸天寺村、三河村、田家村、河头村、焦家村、粉店村。

【招商引资上项目】

经济指标创造新纪录。2016年利用区外国内资金4.91亿元,向上争取资金1000万元,协助我区争取出口农产品安全示范区、跨境电商实训基地、跨境电商产业聚集区项目资金近400万元。面对国内经济下行压力和一批工业企业迁出的现实困难,组建督查工作组,与财政、国地税形成合力,对辖区内税源情况进行全面摸排,逐户对重点税源、潜力税源、新增税源进行拉网式盘点。积极引进新企业,培育新兴税源。去年1-12月,街道完成国地两税收入2.0989亿元,通过对外协调实现综合治税800万元。

项目建设取得新成效。街道新签约项目7个、新建项目5个,在谈项目14个,兴隆文化园东区、加勒比水上乐园已开园,泗河综合开发、东方铭苑、天仙嘉苑等项目正在建设,新签约坝头渔村、儒学小镇、文化创意产业园、食品加工等项目,北斗产业云平台、兴德商业综合体、天仙嘉苑B区等项目正在积极洽谈。

农业发展实现新转型。泗河沿岸村庄利用泗河综合开发有利契机,发展现代农业,壮大“两彩”(色彩、采摘)经济。粉店村、古城村引进规模化种植蔬菜、花卉等新型经济作物,带动村民就业,实现增收致富。河头村、焦家村积极开发农家乐、采摘园,实现传统农业向观光旅游产业转变,农民向乡村旅游从业者转变,农产品向旅游商品转变的现代农业发展新模式。

【攻坚克难优环境】

深化创卫集中攻坚。开展以精细化、常态化、长效化为主题的创卫攻坚行动,做好月度考核问题反馈及整改,通过拉网式排查梳理、动态化监督考核,整改销号问题100余项,发放资金74.4万元,硬化铁东区地面1.9万平方米,铺设排水管道1353米,建成天仙庙便民疏导点1处。在济宁市19个镇街创卫排名中,街道从后3名红牌查办一举跻身至第4名的好成绩,顺利通过省级技术评估,打赢了创卫翻身仗。

统筹城乡环境,实现环卫一体化。推进城乡环境卫生综合整治,建立“横到边、纵到底”的网格化管理模式。投资60万元,对拆违空地、街巷胡同、道路两侧进行绿化,栽植树木1万余棵,绿化边角空地1.4万平方米,播撒草种150公斤。在2016年第一季度全市城乡环卫一体化群众满意度调查中列145个镇街道第13名,兖州区第1名。

重拳整治大气污染,铁腕治污,综合施策,制作《酒仙桥街道大气污染防治污染点源分布图》,挂图作战,取缔煤场、煤矸石堆场8家,清理土小企业9家、燃煤锅炉业户22家,安装油烟净化设备业户89家,空气质量显著改善。严抓秸秆禁烧,签订《责任状》,街道3个巡查小组45人、村居应急小分队近200人不间断巡查,设立禁烧工作站16个,配备灭火器材,专人全天蹲守,一旦发现情况随时扑灭,圆满完成禁烧任务。

【重点工程快推进】

泗河综合开发项目中,针对在辖区范围内6公里河道,涉及的9个行政村1000多户居民,积极行动,加快进度,在3个月的时间内,共核定补偿青苗面积32.55亩,砍伐树木27000多棵,移植果树19000多棵,迁移坟墓1564座,清淤河道2万余方。

在配合兴隆文化园东区道路施工中,仅用7天时间,清理树木1200棵,将42亩苗圃整体收储,保障了项目建设的顺利进行。同时,街道创新机制,成立招投标办公室,对需要征收的附属物由第三方进行评估,杜绝了产权人漫天要价,既节约了资金,又让产权人心服口服。兴隆文化园东区开园后,清理占道经营,维护《菩提东行》演出秩序。

在军民安置社区建设过程中,街道超前谋划,不等不靠,主动联系联勤部干休所,对军民社区南侧水塔进行清除,为军民社区安置上房扫除了障碍,今年5月份,顺利完成军民安置社区186户居民的上房工作。

【社会事业惠民生】

落实惠民政策,切实保障群众权益。发挥“为民服务”品牌作用。各村成立“救急难”服务站并明确一名信息员,实现救助服务网络全覆盖,上半年,救助困难群众21人,发放救助金2.11万元。完善琉璃厂社区老年人日间照料中心,新建“幸福港湾”,为345名残疾人申报补贴16万余元。以人为本开展精准扶贫,做到信息精准、措施精准、实效精准,辖区118户285名贫困群众全部脱贫,做好贫困户跟踪服务,做到脱贫不返贫。

加强文化建设,倡树文明新风。以中国梦、社会主义核心价值观为宣传主题,设立宣传栏20个、公益广告100幅、围挡50幅,发挥“社会主义核心价值观宣讲团”作用,开展巡回演讲,营造创城浓厚氛围。丰富群众文化生活,建成文化广场6处,挖掘辖区历史文化,新建田家村村史馆、傅星伯文化长廊乡村记忆工程,豆腐店村豆腐博物馆也在积极筹划中,成功申报三河村、琉璃厂村、粉店村等6个村为省级旅游特色村。

增强底线思维,确保安全稳定。开展“大快严”集中行动,检查企业122家次,发现隐患450余条,全部整改到位。完善防汛防洪预案,关键时刻快速反应,拉得出、用得上。6月24日,暴雨导致泗河河水上涨,7名群众被困古城煤矿段河中小岛,办事处立即响应,与公安、消防等部门通力合作,成功解救被困人员。创新“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)联合接访工作机制,发挥代表来自群众、熟悉群众、代表群众的身份优势,拓宽社情民意反映渠道,抓早、抓小将矛盾化解在萌芽状态。

【夯实基础抓党建】

深入开展“两学一做”学习教育。坚持问题导向、学用结合,党工委书记为辖区全体党员上党课,人手一套《党章》、党徽、《系列讲话》、学习笔记,开展“党章抄手上、党徽戴胸前、党规记心中”主题活动,原原本本、原汁原味的学党章党规、学系列讲话;组织机关村居党员干部赴江苏、浙江等地学习考察基层党建先进经验,到羊山鲁西南战役纪念馆接受革命传统教育;结合当前重点工作,将“两学一做”学习教育同街道基层党建相结合、同经济社会发展相结合,让创卫、大气污染防治、驻村联户、精准扶贫等工作成为党员锤炼党性、争做合格党员的主战场。

深化“干部联户、党群连心”。扎实开展“群众工作日”活动,出台《酒仙桥街道大走访、大调研活动实施意见》,全体党员干部进村入户,发放《社情民意调查表》2万余份,听取群众意见建议。上半年来,为群众办实事30余件,帮助21名困难群众申请低保、办理大病救助、146户城市困难家庭申请了廉租房和经济适用房,得到了群众的肯定与支持。

抓制度建设,提升为民服务水平。坚持党员活动日制度。每月一主题、月月有重点,包村居干部全程督导,以座谈交流、上党课等形式,丰富党组织生活。推行村干部坐班制度,“两委”成员轮流坐班,并进行公开公示。完善困难党员联系帮扶制度。上半年,走访慰问困难党员65名,发放慰问物品、资金总计2万余元。落实为民代办制度。建立为民代办服务员队伍,收集群众医疗、养老、就业等民生事项,交由街道集中办理。

【作风建设作保障】

“五个不让”促作风转变。街道持续以“五个不让”力促机关干部作风转变,即“不让差错在我这里发生、不让任务在我这里中断、不让工作在我这里延误、不让群众在我这里收到冷落、不让机关形象在我这里受到影响”,扎实开展“三严三实”专题教育、“作风建设教育促进月”等活动,出台《关于进一步加强作风建设的意见》,干部作风持续好转。

网格化管理促发展。年初,街道按照一切工作具体化、属地化、考核化、效益化的要求,建立了以重点项目为点、以分管职能为线、以网格化推进为面的点-线-面相结合的工作机制,将全年任务目标分解为7条工作线、9个网格、26个项目,健全项目部自动生成机制,确保每项重点工作有人负责、每个项目有明确节点任务、每项具体任务有人落实,以旬保月、以月保季、以季保年,全面推进,形成了大干苦干、争先进位的浓厚氛围。

深化“廉洁酒仙桥”建设。严格落实党风廉政建设责任制,细化两个“责任清单”,将党风廉政建设抓到实处。开展“廉洁兖州、从我做起”主题宣誓,到金桥监狱开展廉政警示教育,出台廉洁机关、廉洁村居、廉洁企业、廉洁家庭建设等一系列实施意见,集中学习《准则》《条例》《习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等,并进行测试,测试合格率达100%。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统