当前位置:首页
> 办事服务 > 便民公告

视力保护色:
兖州区雨雪等灾害天气大棚蔬菜的防范应对措施

2017-02-23 09:17:51信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

根据气象局发布的蓝色预警天气预报,2017年2月21-22日我区将发生大规模的雪雨天气,并短时伴有3-6级大风,最低气温降到-3到-5度。这次恶劣天气,将会对兖州的早春大棚蔬菜生产带来极大影响,为切实做好大棚蔬菜雪灾前防范工作,特提出以下应对措施。
  一.大雪来临前,各农技部门深入到各个蔬菜园区,蔬菜专业村及大棚种植户,广泛宣传,科学制定防护措施。
  二.广大菜农要随时关注天气变化,大棚蔬菜要注意以下防范措施:
  1.大棚保温防寒:温室、大拱棚棚内再支小拱棚,或二膜覆盖。棚外备好草苫、防雨膜、保温被。温度较低时,棚内蔬菜不要浇大水,以免降低地温,增加棚内湿度,增加病虫害发病机会。
  2.加固棚体:温室大棚加固立柱,旧温室大棚立柱破旧或不结实的及时更换。无立柱的大中拱棚提前准备立柱,需要时及时加立柱支撑棚体。
  3、加强增光补光。在确保安全的前提下,棚内可采取木炭、补光灯、电炉子等传统补光增温措施。
  4.提前备好清雪工具,及时清除棚膜上积雪。下雪时各个蔬菜园区要组织人员保证劳力,昼夜守护,及时清除积雪,确保棚体安全。
  5、科学防控病虫害。持续雨雪天气,棚内气温低、湿度大,极易滋生病虫害,防治病虫害时为不增加棚内湿度建议使用烟雾剂或粉尘剂。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统