当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 非遗传承

视力保护色:
兖州宋氏秸秆扎刻技艺

2017-02-28 16:08:37信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

   秸秆扎制是流传在兖州历史上的一项传统的民间手工技艺。它最早起源于百姓用高粱秸秆等制作的各种造型的筷子笼、水缸盖、小笼子等生产生活用品,是人们谋生的手段。至今约有200余年历史。
  兖州民间的宋氏秸秆扎刻技艺,就是用高粱秸杆扎刻而成各类工艺品,其技艺特征明显,纯手工制作保证了制作风格的传统性和精密性。形象逼真,地方风格浓郁,具有多项手工技艺的综合性,是集木工、美术为一体的多种手工技艺,反映了当地的人文风俗,蕴涵着人的智慧与创造力,为研究当地手工制作技艺、民间文化具有重要的价值。
  目前,我区文化部门已针对宋氏秸秆扎刻技艺的保护与发展召开了专题研讨会,制定了详细的保护计划。我们相信,秸秆扎刻这一富有深厚的历史和民间传统技艺,在富有创造性的兖州人民的手里,将会成为富有时代风采的现代民间手工艺品,会为我们的现代生活编织出幸福、和谐、美满。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统