当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——傅星伯

2017-03-08 16:40:31信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  作为著名国画家、地方文化名人,傅星伯在兖州家喻户晓,他的画派代表人作“鹰”成为人们最珍爱的艺术品。

  傅星伯1910年出生在一个贫苦农民家庭,从小就喜爱画画,而且非常专心。先后得益于安雨田、张子莲的教诲。而齐白石的关怀,使他真正地步入艺术的殿堂。

  齐白石从傅星伯的作品中看到了一个青年人具有灵性的天赋,看到了一个青年人具有激情的笔触,所以他写道:“星伯画手,头头皆能事,世有只知自誉也,不能知星伯也。八十三岁白石,癸未。”在另一张纸上又写道:“画鸟雀大写意极者,昔人朱雪个(朱耷),今人李苦神,星伯之胸次,尝有此二人否?白石。”意犹未尽,以篆书、行书又写了两条《星伯画集》题签。在他看来,傅星伯所达到的水平可以出版画集了。

  齐白石的鼓励变成了傅星伯创作的力量,两年后他创作的《群鹰》和《山水》参加了在南京举办的全国画展,从而跻身全国名画家行列,并且出版了《星伯画集》。《星伯画集》中最早的作品是经齐白石过目的一些画,有花卉、翎毛、人物、山水、梅、竹、兰、草虫静物等分册,还有仿青藤、八丈、缶庐、白石等不同风格的几册。齐白石的题字,激发了他的创作热情,更加注重创作题材的多样化。他的画以大写意花鸟为代表,以简笔佛像为精擅,晚年尤多画鹰。他注意在生活中观察、捕捉各种描绘对象,经过提炼、概括,以神来之笔为其传神写照。积数十年经验,他信笔挥毫,挥洒自如,创作了许多优秀作品。他对作画有独到的体会,曾写道:“作画落墨要活,信手写去,一气贯注,纯任自然,才恰到好处。”

雄厚的传统动力,向传统艺术、生活汲取营养和自我创作的精神,构成了网络独特的星伯画风。

  在经历很长时间的酝酿后,他才为自己拟定了“藤雪庐”画室名。“藤雪庐”取自徐青藤、朱雪个、吴缶庐三人的斋号,他们是中国文人画高峰期的代表。藤代表花卉,雪代表山水,庐居于中者为人物,而傅星伯则是花卉、山水、人物兼擅的画家。

  艺术是没有边界的。傅星伯的兴趣非常广泛,绘画、书法、篆刻、诗词、文学……他都有涉及,而且颇有建树。在绘画方面,他积多年之功撰写了《历代名画录》和《当代名画录》,评古论今,不乏卓见。在书法方面,他重视行草,对王羲之、李兆海、孙过庭等研讨最深;对《兰亭序》、《圣教序》、《云麾碑》、《书谱》等,他保存着多种拓本;对金文、汉碑、魏碑、宋元明的行草书法,他亦爱不释手。依《书谱》内容和形式,他撰写的许多条书文论,还是非常精湛的。对于自己的艺术成就,他曾说:“工至朗(世宁)仇(英),写至藤(徐青藤)雪(朱雪个)”,“胜我一枝一叶者,皆我师也”。自信的同时,又极谦逊,充分表现了一个艺术家坦荡的胸怀。

  傅星伯有近百件作品出口日本和东南亚,并应邀北京为中南海作画,曾在济南和曲阜举办国画联展和个人画展。他是中国老年书画研究会会员,中国美协山东分会会员,中国兖州齐白石研究会会长。《中国当代国画家辞典》等几部大型辞书编入了他的传略和作品,《人民日报》(海外版)、《联合报》等许多全国性报刊相继发表了他的作品和介绍他的文章,《齐鲁乡情》、《新聊斋》等要志为他的作品发了专刊。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统