当前位置:首页
> 兖州概况 > 招商引资 > 投资政策

视力保护色:
对外开放招商引资奖励办法

2017-09-07 11:45:36信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  为贯彻落实市委市政府提出的“围绕提高经济增长质量和效益这一中心,坚持工业化、城镇化“双轮驱动”,瞄准全省进位次、县域当排头、率先达小康“三大战略”,实施项目带动、创新驱动、开放引领、人才支撑“四大战略”,促进新型工业化、城乡一体化、农业现代化、保障全民化、环境生态化“五化同步”的发展思路,进一步加大对外开放招商引资力度,充分激发全市上下招商引资积极性,鼓励集中优势力量主攻大项目、好项目,掀起新一轮招商引资高潮,促进全市经济科学发展、跨越发展,特制定本办法。

  一、对引进资金的奖励

  (一)招商项目到位资金是指从我市区域外引进用于工业项目的固定资产投入资金。

  (二)工业项目按形成固定资产(三资企业按外资到位额)的1.0%奖励引荐人。奖金由受益财政列支。

  (三)世界500强企业在我市投资生产性项目,固定资产投资额5亿元人民币或7000万美元以上,在建成投产后奖励投资单位100万元人民币;跨国公司及子公司在我市设立具有独立法人的地区总部、研发中心,注册资金当年实际到位1000万美元以上,奖励引资单位(企业)20万元人民币。奖金由市级财政列支。

  二、对投资客商及引资人员的奖励

  (一)外来客商在我市投资兴建工业企业,项目投产后,按企业上缴所得税形成的地方财力,前两年100%给予奖励,第3—5年50%给予奖励。对在我市投资经营的外来企业,高层管理人员或领军型人才、科技型人才个人所得税方面给予奖励政策。

  (二)投资额在1亿元人民币或1500万美元以上,符合国家产业政策的大项目,纳入全市重点产业项目,实行领导包保制度。由市政府统一安排用地指标,予以优先保证。免除本市一切行政事业性收费,由政府主管的中介服务性收费按最低标准收取。

  (三)鼓励境内外企业或战略投资者参与我市基础设施、文化旅游、商贸物流、金融保险、咨询管理等服务业领域项目建设,当年注册经营且实际完成投资2亿元人民币或3000万美元以上,一次性奖励投资者20万元人民币。奖金由市级财政列支。

  (四)对外来投资规模大、科技含量高、节能环保型的项目,实行一事一议,给予重点扶持。

  (五)引进投资额10亿元人民币或1亿美元以上的大项目,从签约起1年内开工建设且到位资金达到30%以上,对直接引资人员授予“全市招商引资先进个人”称号,并颁发奖金10万元人民币;引进投资额20亿元人民币或2亿美元以上的大项目,从签约起1年内开工建设且到位资金达到30%以上,对直接引资人员授予“全市招商引资先进个人”称号,并颁发奖金20万元人民币。奖金由市级财政列支。

  三、对外贸易活动的奖励

  (一)企业参加我市统一组织的境内外招商和贸易展览活动,其摊位费在省、济宁市补贴的基础上,我市财政再补贴剩余部分,省、济宁市没有补贴的,我市补贴摊位费的50%。企业借助第三方贸易平台开展电子商务和市场推广活动,我市补贴其实际发生费用的50%,每家企业不超过2万元人民币。

  (二)企业参加我市统一组织的经贸招商活动,市财政给予交通费用补贴,国外、港澳台、国内分别补贴3万、2万、1万元人民币。依据兖发〔2012〕18号文,十二五期间销售收入过十百千亿工业企业的28家企业,其参加我市统一组织的经贸招商活动加大补贴力度,国外、港澳台和国内分别补贴5万、3万和1万元人民币。

  (三)进出口企业获取质量管理体系认证、环境管理体系认证和各类产品认证,认证费用在享受国家、省、济宁市补贴的基础上,我市财政补贴剩余部分的50%;省、济宁市没有补贴的,我市财政补贴认证费的50%。

  (四)对获得省级以上商务领域“先进企业”或省级以上“出口名牌”的企业,市财政奖励5万元人民币。

  (五)企业参加出口信用保险,在省、济宁市补贴的基础上,我市财政补贴剩余的50%;省、济宁市没有补贴的,我市补贴实际支付保费的50%,单户补贴不超过10万元人民币。

  四、对境外劳务输出及办厂的奖励

  (一)境外输出劳务单位,每外派1名劳务人员,市财政奖励500元人民币。

  (二)我市企业在境外每成立1家新的工业企业,且投资额达到50万美元以上的,企业投产后,市财政一次性奖励企业10万元人民币。

  五、对外开放的奖励

  (一)对全面完成利用外资和外贸进出口任务指标的镇街、园区,授予“对外开放先进单位”称号,并由市财政奖励10万元人民币。

  (二)对利用外资和外贸进出口2项任务指标,每完成1项由市财政奖励镇街、园区3万元人民币。

  (三)对利用外资和外贸进出口工作做出较大贡献的部门和个人视情况适当给予奖励。

  六、奖励办法

  (一)市财政设立1000万元的招商引资外经贸发展专项资金,主要用于以上条款的奖励和国内外招商活动的开展。

  (二)成立由市政府办公室、监察局、审计局、财政局、工商局、国税局、地税局、商务局、招商促进局等单位组成的市考核小组。市政府办公室负责组织协调;市监察局负责考核工作监督;市审计局负责资产评估报告或竣工验收报告的认定;市财政局负责专项资金的管理使用;市工商局负责认定项目注册地;税务部门确定受益财政及个人所得税的认定;市商务局、市招商促进局负责外资到位和参展、认证、出口信用保险、出国劳务认定等项目证明材料的收集、分类和整理。

  (三)境外实际到位资金以会计师事务所国家注册会计师出具的验资报告为准。

  (四)市外国内资金在建项目达到获奖条件后,由引荐人或建设单位凭固定资产验资报告及企业工商登记、税务注册、合同协议、原始单据等证明向招商引资会战指挥部办公室申报,经市考核小组认定,向社会公示后,报市政府批准兑现奖励。

  (五)严明考核纪律,建立公开透明、查询质疑、错误追究制度,对弄虚作假骗取奖金的,一经查实,收回奖金,视情节按规定给予相应党纪政纪处分。

  本奖励办法由市商务局、招商促进局负责解释。其他有关规定奖励办法与本办法相抵触的,按本办法执行。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统