当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【大安镇】大安镇推动城乡环卫一体化出实招

2018-02-08 09:16:42信息来源:大安镇浏览次数:字体:[ ]

一是健全责任体系,细化管理举措。划分责任网格,实行“班子成员包管区,机关干部包村,村干部包街巷路段,户包门前屋后”的网格包干制度,保证责任全覆盖。健全镇村两级保洁制度和保洁员队伍,切实加强环卫人员管理培训,严格考核,实行末位淘汰制,以加强日常卫生维护和监管。将自觉保护环境卫生写进《村规民约》,与村民签订卫生责任书,加强环境卫生宣传,帮助村民养成垃圾定点投放、袋装处理的良好习惯,增强卫生保洁意识和自觉文明意识。

二是加大资金投入,提高环卫管理水平。列支专项资金,配齐村级环卫基础设施,镇域主干道路保洁实行市场化运营,完善“户集、村收、镇运、区处理”垃圾处理模式,确保了垃圾日产日清,共配备专职保洁员100余名,发放垃圾桶3000余个,垃圾收集专用车100余辆。定期开展全方位、大规模的环境卫生集中整治活动,采用人工与机械相结合的方式,重点对道路两旁、村居周边、坑塘沟渠的秸秆杂草杂物进行集中清理,整治违规畜禽养殖场,做到清理一处、干净一处、达标一处。

三是打造长效机制,完善考评制度。以创城和美丽乡村建设为契机,打造出2个管区、10个卫生 “标杆村”,组织镇村人员到先进村观摩学习,发挥以点带面作用。发挥妇女干部作用,建立“巾帼清洁志愿队、庭院环境监督队、庭院环境评比委员会”三支队伍,结合“文明卫生村”评选、家庭观摩、家庭比美等活动,形成互评互比清洁卫生的浓厚氛围。健全考评制度,聘请监督员,成立巡查队,坚持实行日督查、周小结、月评比的全区域巡查机制,通过全方位督查、评比考核,推动清扫保洁、垃圾收集工作落到实处,形成全镇上下齐抓共管的环境卫生工作新格局。

(编辑:王朋
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统