索  引  号 11370812004322760Y/2020-24007 公开方式 主动公开
发布机构 兖州区财政局 组配分类 使用情况
成文日期 2020-09-02 废止日期
有效性
兖州区直达资金常态化工作情况总结(2020.9.2公开)
发布日期: 2020-09-02 21:37 信息来源:兖州区财政局 浏览次数:

兖州区直达资金常态化工作情况总结

为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,以及财政部严格新增财政资金监管的工作要求,兖州区财政局积极行动,扎实推进直达资金管理的各项工作,确保直达资金直接惠企利民。

一是领导高度重视,工作职责明确。高度重视直达资金监管工作,按照上级部署要求,及时成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的直达资金监控工作领导小组。多次召开直达资金专题会议,仔细研习政策,明晰预算分解下达、建立资金台账、加强系统导入等工作任务。工作组专门负责预算、国库、支付、业务科室各岗位工作环节的对接和反馈,确保直达资金在分配、下达、安排、使用和监控各环节形成管理闭环,推动直达资金快速直达企业和个人,提高财政资金使用效益。

二是操作规范,分配及时准确。严格按照直达资金预算管理工作要求,加强直达资金预算源头管理,在3个工作日内将监控系统所有直达资金指标规范分配,发文分别列示资金来源,打上直达标识。对此前已经下达的直达资金马上完成预算调整,明确了直达资金项目和金额。目前,我区直达资金预算金额为3.66亿元,全区直达资金分配率达到100%。

三是高效运转,优化预算执行。按直达资金封闭管理、安全运行、快速直达、精准使用原则,根据分配下达的直达资金转移支付预算,严格按照国库集中支付制度,财政部依托财政扶贫资金动态监控平台,搭建直达资金监控系统,建立直达资金台账,全面掌握资金去向及使用情况,确保有账可查。直达资金监控系统与国库集中支付等系统有效衔接,做到对发放到个人、企业的资金可核查。我区严格执行直达资金国库集中支付,将资金支付到最终收款人;涉及专户管理的直达资金,由人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

四是通力配合,做好系统导入。区财政局各科室按照要求,在资金支出后,立刻将支出信息导入监控系统;对此前已形成实际支出的直达资金,马上匹配支付信息,导入监控系统。

五是我区直达资金存在的问题。按照省财政厅要求,每月、每旬调度支出进度情况,我区通过各种措施,加大直达资金支付进度。抗疫特别国债项目建设进度缓慢,造成了抗疫特别国债支付进度慢,严重阻碍了我区直达资金支付进度。

下一步,兖州区财政局将对直达资金建立常态化监督机制,通过加强直达资金日常监管,及时核实并处置预警信息,督促各预算单位加快直达资金安排使用和支出见效,完善直达资金台账,通过系统动态监测,实现数据真实、账目清晰、流向明确,确保直达资金真正惠企利民,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中发挥积极的作用。


济宁市兖州区财政局

2020年8月27日