索  引  号 11370812004322760Y/2021-02662 公开方式 主动公开
发布机构 兖州区财政局 组配分类 使用情况
成文日期 2021-02-06 废止日期
有效性
兖州区中央直达资金执行情况总结(2021.2.6公开)
发布日期: 2021-02-06 21:39 信息来源:兖州区财政局 浏览次数:

2020年是我区财政形势异常严峻的一年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,为贯彻落实党中央、国务院和财政部关于建立特殊转移支付机制的决策部署,以及财政部严格新增财政资金监管的工作要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兖州区财政局积极行动,以科学发展观为指导,迎难而上,共克时艰,务实求实抓落实,尽职尽责尽心力,圆满地完成直达资金工作任务,扎实推进直达资金管理的各项工作,确保直达资金直接惠企利民,有力地促进了区域经济发展和社会稳定。

一、直达资金对重点领域和重点项目的保障情况

为确保资金安全高效使用,我区财政局成立直达资金监控工作领导小组,明确分工职责,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。

一是迅速筹划开展,精细下达资金。按照“非常时期、非常举措、超常效率”的要求,在收到上级预下达直达资金额度后,第一时间根据直达资金相关管理办法,围绕兜牢“三保”支出底线、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,从指标下达即为直达资金打上标识,并且贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,将资金细化落实到相关职能部门,确保直达资金规范使用并及时导入直达资金监控系统,确保资金专款专用,提高资金使用的精准度。

二是精准分配投向,精准使用资金。结合我区2020年落实“六稳”“六保”任务以及迫切实施的基本民生项目、抗疫特别国债资金管理办法等实际,精准把握上级直达资金政策意图,聚焦民生保障项目,将直达资金投向重要领域,着力保基本民生和保市场主体,保障困难群众基本生活,解决实际困难,切实维护社会稳定。

三是及时支出使用,加速拨付资金。为加快直达资金完成支出和形成实物量,切实保障资金支付及时顺畅,按时高效规范使用,对直达资金严格执行国库集中支付制度,密切关注直达资金下发情况,接收上级下达指标并第一时间分解下达,动态梳理掌握资金项目情况,确保资金到位后将直达资金支付至最终收款人,确保了资金投得准、发得快、用得早、管得好。

四是严格监督管理,确保资金效益。为确保直达资金安全高效使用,防止项目“一批了之”,资金“一拨了之”,坚决不当“甩手掌柜”,财政局高度重视,强化责任约束,严格落实直达资金管理规定,坚守政策底线,扎实做好资金监督管理工作。依托直达资金监管系统,紧密跟踪资金使用情况。对预算执行系统、国库集中支付系统进行全面运行维护,确保直达资金的分配、支付及时与监控系统进行数据对接,同时依托监控系统建立直达资金台账,强化对账机制执行,保障直达资金安全、合规运行。

二、直达资金在支持做好“六稳”“六保”相关工作发挥的重要作用

按照直达资金管理要求,重点投向城乡居民基本养老保险、城乡困难群众救助、促进就业创业和基本公共卫生、新冠肺炎防控等领域。

直达资金精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难、保障基本公共卫生工作开展。在养老方面,落实好城乡居民基本养老金政策,及时拨付到社保基金专户,用于个人待遇发放。在失业保障方面,及时拨付项促进就业创业资金,资金直接下达到企业或个人工商户。在特困人员救助方面,落实好特困人员救助供养政策,及时足额将特困人员救助资金发放到特困人员个人账户。

四、抗疫特别国债资金项目安排及支出情况,取得的主要成效

应急物资保障体系建设资金用于支持地方加快补齐应急物资保障短板,健全完善中央和地方统筹安排、分级储备、重特大突发事件时可统一调度的应急物资保障体系。我区围绕相关政策要求中明确的进一步充实完善专用应急政府储备、大力支持产能备份建设、增强医疗物资和装备应急转产能力等三方面重点任务,统筹整合已有储备资源,进一步充实完善专用应急政府储备的品种规模。着力提升公共卫生应急物资生产动员能力,支持国有及民营企业开展必备的产能备份建设和增强应急转产能力,形成可持续的医疗物资、装备供给能力。

下一步,兖州区财政局将对直达资金建立常态化监督机制,通过加强直达资金日常监管,及时核实并处置预警信息,督促各预算单位加快直达资金安排使用和支出见效,完善直达资金台账,通过系统动态监测,实现数据真实、账目清晰、流向明确,确保直达资金真正惠企利民,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中发挥积极的作用。


济宁市兖州区财政局

2021年2月6日