索  引  号 11370812004322760Y/2021-02660 公开方式 主动公开
发布机构 兖州区财政局 组配分类 重要政策
成文日期 2021-03-30 废止日期
有效性
【证券日报之声】财政系统一季度调研重点推进直达资金政策落实 确保惠企利民
发布日期: 2021-03-30 21:24 信息来源:兖州区财政局 浏览次数:

今年财政直达资金规模大幅提高,仅中央财政直达资金规模就达2.8万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。《证券日报》记者梳理各地财政系统工作信息发现,近期,财政系统调研重点推进直达资金政策全面落实。

“中央财政直达资金是在去年为有效支持地方抗击疫情和援企纾困而采取的一项重要改革性措施。今年中央财政直达资金规模达到2.8万亿元,占今年中央一般公共预算支出的近30%。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年在停止发行抗疫特别国债的情况下直达资金规模增加,一方面说明直达资金效果明显,极大提高了中央财政补助资金下拨速度,也极大提高了资金的时效性和使用价值效益;另一方面,强化了财政集中支付渠道作用,有效避免了资金在途占压和转移挪用等问题发生,极大地保证了财政资金安全。

按照财政部此前发布的《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》要求,对于2021年全国两会后下达的直达资金,省级财政部门应在接到中央直达资金指标发文后三十日内,完成制定分配方案、报财政部备案、按财政部反馈意见下达预算的整个流程。

据记者梳理,财政系统对推进直达资金政策落实高度重视。例如,财政部江西监管局采取现场核查与非现场监管的“点”“面”相结合方式进行全程跟踪监控,扎实做好直达资金常态化监管工作。上饶市铅山县灵活采用了“互联网+监管”和运用大数据分析等方式,对该县资金管理使用、项目建设落实的真实性、规范性逐一进行分析比对、查证核实;另一方面以“点”上核实为辅。结合面上情况梳理疑点,深入各相关部门、厂矿企业、建设单位及项目工地进行现场查勘,进一步核实资金是否及时下达,是否真正惠企利民。

再如,财政部四川监管局将直达资金监管作为2021年的重要工作抓细抓实,推动建立常态化、制度化、规范化监控机制,促进提高财政资金效能。在四川监管局涉及直达资金工作的处室设立排班制,每月选择至少1个县区或者1-2个重点单位、重点项目、重点支出方向轮流开展现场监管。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,中央财政直达资金是对基本民生和就业的基本保障,也是对市场主体重要的支持。财政系统调研推进中央直达资金政策全面落实,就是规范直达资金的使用和分配,推进直达资金高效地运行,保证直达资金的精准和全面落地,更好地惠企利民。

张依群表示,中央财政直达资金具有显著的示范效应,有力地带动地方整体财力快速下移,省级财政补助资金也会比照中央直达资金方式直拨市县,强化财政预算约束,减少横向过度干扰和肢解分配,增强直达资金的集中度和灵活度,有效提升基层财政保障能力和缓解收支矛盾能力。

据记者了解,2021年度财政部适当扩大中央直达资金范围,将县级基本财力保障机制奖补资金等28项中央对地方转移支付整体纳入直达资金范围,同时,将林业草原生态保护恢复资金等7项中央对地方转移支付,以及企业职工基本养老保险中央调剂基金、从失业保险基金提取的职业技能提升行动资金等2项资金实行参照直达管理,地方在上述共同财政事权转移支付、专项转移支付方面应安排的资金,一并纳入直达资金监控系统反映。

张依群认为,从长远看,未来中央财政直达资金规模还会有所扩大,随着财政事权和支出责任划分改革推进,央地财政体制制度和资金分配将会更加明晰,中央对地方的转移支付将会更多采用直达方式,进一步提高财政资金运行效率和落地效果,形成预算编制、资金分配、直拨下达、绩效监管等全链条一体化高质量的管理模式,加快推进现代财政制度建设步伐。

 

来源:证券日报之声