【鼓楼街道】坚持群众路线 着力提升物业服务质量
发布日期: 2024-03-29 10:01 信息来源:兖州区鼓楼街道 浏览次数:

一是坚持“一线工作法”,精准对接群众诉求。发挥政务服务热线“前哨”作用,持续强化物业领域政务热线办理,坚持“人要见面、事要解决、接诉即办、群众满意”,第一时间联合物业经理现场查看,每周梳理研判工单办理情况,对办理不充分的物业热线集中剖析,对热线投诉多的小区物业进行约谈,以点带面,推动辖区物业服务专业化、规范化、精细化水平不断提升。今年以来,共接到物业服务类热线工单356件,已全部按时办结,二次回访满意率达95.75%。

二是设立“联合接待日”,及时处理反映问题。突出党建引领,积极推进红色物业建设,每周组织开展“社区书记+物业经理”联合接待日活动,“面对面”“零距离”倾听业主诉求及意见建议,现场开展“我为业主办实事”活动。每月召开“接待日”专项总结会议,共同商讨物业管理存在的相关问题,制定专项整改计划并责任到人,推进物业服务提升工作落实落细。今年以来,先后通过“接待日”活动解决了小区配套设施不齐全、电动车“飞线充电”、停车位整治等问题700余件。

三是用好“监督指挥棒”,严格督促提升服务。建立物业企业监督考核机制,围绕消防安全、环境卫生、生活垃圾治理、涉诉件处理等内容,每月进行实地检查、现场打分,同时对上月检查发现问题开展“回头看”,根据考核情况对物业公司评星定级,推动物业企业切实提高服务水平。充分发挥业主自治作用,鼓励有条件小区组建业委会,对涉及物业服务管理的重大事项,参与事前、事中、事后的全过程监督,督促提高服务质量。目前,已成立业委会71个,覆盖率32.42%,提高了业主的参与度、话语权,切实维护了居民权益,有效促进服务管理质量提升。