当前位置:首页
> 兖州概况 > 经济社会
兖州概况

                           

  兖州是古九州之一,现有6镇4个街道办事处,面积535平方公里,人口54.9万。兖州历史文化悠久,九州文化、大禹文化、佛教文化等交相辉映;交通区位优越,是全国重要的交通枢纽,京沪、兖石铁路在这里交汇,日兰高速、327国道等数十条公路干线在境内交织成网;资源优势明显,煤炭储量200多亿吨,铁矿已探明储量10亿吨。先后被评为全国科技进步先进市、全国农业现代化示范市、全国双拥模范城、全国国土资源节约集约模范市、全国文化先进市、全国绿化模范城市、全国农机化示范区、全国计划生育优质服务先进单位、全省安全生产工作先进市、全省服务业发展先进市、全省普法依法治理先进区等。

  2016年,在中央和省、市委的正确领导下,兖州区委、区政府团结带领全区人民,抢抓机遇、攻坚克难,全面完成各项任务,实现“十三五”良好开局。(一)综合实力。2016年地区生产总值达到678亿元,实现一般公共预算收入47.5亿元,综合实力位居“全国百强区”第70位。产业结构不断优化,三次产业比为7:54.4:38.6。规模以上工业企业达到256家,主营业务收入突破1500亿元,利税突破100亿元,销售收入过亿元企业达到76家,华勤集团、太阳纸业销售收入分别突破400亿元,稳居中国企业500强和中国民企100强,引进世界500强企业达到18家,兖州工业园区在省级开发区中排名第4位。全区高新技术产业、战略性新兴产业占比分别为27.4%、25%,建成省级以上创新平台45家,拥有“千人计划”专家等高层次人才13人,驰名商标和著名商标27件,山东名牌23件。(二)城乡面貌。融入济宁主城区步伐加快,一批重大公共基础设施工程陆续竣工。济宁新机场选址漕河镇,鲁南高铁在我区设立站点。打通了跨泗河、过铁路、贯通新老城区的6条主次干道,搭建起新城区30平方公里路网,城市建成区面积达到43平方公里,常住人口城镇化率达到66%。近五年来,维修城区主次干道31条,小街巷111条,改造棚户区11632户,老旧小区176个。城区供热普及率达到73%,城市绿化覆盖率达到34.1%,基本实现建成区污水管网全覆盖。水和大气污染防治成效显著,“五城同创”取得阶段性成果,创建国家卫生城市有望顺利通过国家级技术评估。美丽乡村建设成效显著,在全省首批通过城乡环卫一体化全覆盖认定。全区基本实现“镇镇通天然气,村村通光纤,户户通水泥路,家家通自来水”。(三)民生事业。近五年来,财政预算内民生支出累计164.5亿元,占总支出的74.8%。新增就业再就业人数不断增加,城镇登记失业率多年控制在3%以内。基础养老金每人每月达到105元,高于省市标准,城乡居民养老保险工作受到国务院表彰。投资1亿元建成社会福利中心和老年活动中心。投入2.4亿元用于城乡低保救助和农村五保供养,投入5327万元累计救助大病困难群众3694人。投资7.4亿元,建设保障房4692套,改造农村危房968户。投入5.8亿元用于15年免费教育和学生课间营养餐;投资6.6亿元新建改造校舍36处89万平方米;投资2.5亿元建成济宁工业技师学院。投资5亿元建成启用体育中心。投资7800万元建成360处村级文化广场,镇街都建设了国家一级综合文化站。

  今后五年,兖州区委、区政府将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,牢牢把握“稳中求进”总基调,积极引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持工业强区、创新驱动、城乡统筹、绿色发展不动摇,着力保障改善民生,率先全面建成小康社会,努力建设富强美丽幸福和谐新兖州。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统