索  引  号 11370812004322306L/2023-08349 公开方式 主动公开
发布机构 兖州区发改局 组配分类 专家解读
成文日期 2023-12-30 废止日期
有效性
【专家解读】济兖政发〔2023〕11号济宁市兖州区人民政府关于印发济宁市兖州区关于进一步扩大消费的若干政策措施的通知
发布日期: 2023-12-30 18:10 信息来源:兖州区发改局 浏览次数:

近日,济宁市兖州区下发了《济宁市兖州区关于进一步扩大消费的若干政策措施》。我们邀请到区扩内需促消费专班负责人姜磊同志对《济宁市兖州区关于进一步扩大消费的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)进行解读。

一、出台《关于进一步扩大消费的若干政策措施》的意义是什么?

答:消费,一头连着居民生活,一头连着商业活力,是构建新发展格局中畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。今年的中央政府工作报告,把恢复和扩大消费摆在优先位置,这就要求各级各有关部门要切实全程化、精准化、常态化抓好中央、省、市促消费政策措施的落实工作,出台该项政策有利于增强消费对我区经济发展的基础性作用,提振全区消费信心。

二、《关于进一步扩大消费的若干政策措施》中如何为广大消费者营造放心优质的消费环境?

答:良好的消费环境是广大消费者的“保护伞”,必须充分发挥消费对经济发展的基础性作用,切实把激活和扩大消费摆在优先位置,完整、准确、全面贯彻新发展理念,依照省提振扩大消费的40条措施和市扩大消费的50条措施,本着用足用好上级政策措施的原则,从强化汽车家电消费、加大房产消费、提升文旅消费、激发接触性和新型消费、支持农村消费、优化消费服务环境等六个方面制定出台了45项具体措施。充分挖掘超大规模市场优势,畅通经济循环,释放消费潜力,更好满足人民群众对高品质生活的需要。

三《关于进一步扩大消费的若干政策措施》如何回应群众的住房消费需求?

答:为满足老百姓的对于房地产的消费需求,政策措施从城市片区综合更新改造、发展保障性租赁住房、支持刚性住房需求、强化商品房团购、降低住房交易税费、支持高品质住宅项目建设、住房公积金政策向多子女家庭倾斜、助推“焕新购”卖旧买新服务等方面回应群众住房关切。


联系人:徐仲朴

联系电话:0537-3433336

解读人:姜磊 区扩内需促消费专班负责人

       济兖政发〔2023〕11号 济宁市兖州区人民政府印发关于进一步扩大消费的若干政策措施的通知